Um glutenfreies Brot herzustellen, muss man eine Zone schaffen, in der wirklich auch gar kein Glutenhaltiges Mehl verarbeitet wird. Dazu ist meine Backstube zu klein und meine Zeit zu knapp. Ich kann deshalb leider kein solches Brot anbieten.
Mein Brot enthält Mehl, Salz, Hefe und Wasser. Es ist daher vegan. Einzige Ausnahme: Speckbrot.
In der Mühle, in der wir unseren Weizen abgeben: Mühlebach in Würenlingen.
Der Begriff bedeutet, dass dem Dinkelmehl kein anderes Mehl beigemischt ist. "Ur"-Dinkel bedeutet also "reines" Dinkelmehl.
Ab und zu werde ich gefragt, ob ich Brot verkaufe, das ich vorher eingefroren habe. Das tue ich aus Prinzip nicht, weil ich ein Produkt verkaufen möchte, das so gut ist, wie ich es machen kann - mein persönliches Qualitäts-Maximum sozusagen.
Ich setze meine Teige am Donnerstag Morgen an, gebacken werden sie am Freitag in der Nacht. Sie reifen also mindestens 16 Stunden.
Ja.
Ich friere es zu Hause ein, wir essen es selber.
Nein.
Weil es nur sehr selten Kunden gibt, die das mögen.
Im Zopf- und Weggli-Teig ist Milch und Butter enthalten, bestrichen sind sie mit Eigelb. Die anderen Brote enthalten keine der genannten Lebensmittel.
Nein. Nachdem ich das Sauerteigbrot in den Ofen geschoben und den Tisch geputzt habe, beginne ich mit der Herstellung der Dinkel-Zöpfe und Dinkel-Brote und fahre dann mit den restlichen Broten weiter. Es wird also in allen Broten Spuren von Dinkelmehl haben. Wer auf Dinkelmehl empfindlich ist, dem kann ich nur mein Sauerteig-Brot empfehlen.
Metzgerei Lüthi in Hausen.
Ja.
um 23.30 Uhr.
Der Bauernverband gibt Empfehlungen für die Preise von Produkten im Direktverkauf an. Wo solche Empfehlungen existieren, übernehme ich sie, ansonsten betreibe ich Marktforschung und lege meinen Preis im mittleren Bereich an (Bsp Früchtebrot). Bei spezielleren Fleischwaren lasse ich mich in der Preisgestaltung vom Metzger beraten.